Центр коррекции слуха "Мир Звуков" Центр коррекции слуха "Мир Звуков" Центр коррекции слуха "Мир Звуков"
Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге
Форум посвящен проблеме снижения слуха, слуховым аппаратам. Консультации специалистов, отзывы о слуховых аппаратах, комментарии, общение. Отзывы о работе центра коррекции слуха.  Поиск    Участники
Сегодня: 05.03.2021 - 16:27:14
Страницы:  1  
Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге » ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СЛУХОВЫХ АППАРАТАХ » Какие типы слуховых аппаратов бывают?
АвторСообщение

Специалист



участник форума
По конструктиву исполнения:

•Заушный СА. Располагается за ухом, состоит из пластикового корпуса, в котором размещена электроника (усилитель, микрофон и излучатель звука). Усиленный и преобразованный звук достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш, который делается по слепку уха пациента и необходим для уменьшения свиста СА, для достижения максимальной эффективности слухового аппарата, а также для исключения дискомфорта в ухе при ношении аппарата. Уровень громкости заушного слухового аппарата может регулироваться автоматически или с помощью оперативного ручного регулятора громкости. Многие из заушных моделей также имеют переключатель для перехода аппарата в режим телефонной катушки (позволяет производить передачу звука через посредством магнитной индукции) или для переключения акустических программ. В некоторых моделях функцию вкл/выкл выполняет батарейный отсек. Заушные слуховые аппараты имеют разную мощность и возможности настройки. Сверхмощные слуховые аппараты предназначены для компенсации тяжелых потерь слуха. Слуховые аппараты с направленным микрофоном улучшают разборчивость речи в шумной обстановке, так как они усиливают звуки речи, поступающие спереди в большей степени, чем посторонние шумы сзади. Некоторые модели оснащены пультами дистанционного управления. С их помощью можно выбрать программу, подходящую для определенной звуковой обстановки, увеличить или уменьшить усиление, изменить тембр звука или полностью выключить аппарат. Заушные аппараты предназначены для компенсации практически любых потерь слуха. Конечно, это достаточно заметные аппараты (хотя существуют и малогабаритные модели), но они имеют целый ряд преимуществ: срок работы батарейки, возможность оперативных настроек, надежность и, как следствие, долговечность.

•Внутриушной слуховой аппарат. Имеет форму и размеры, соответствующие форме и размеру слухового прохода пациента. Корпус аппарата отливается по слепку уха, в него монтируется выбранная схема с акустикой. Он располагается во внешней части ушной раковины, верхняя крышка аппарата немного заметна, но это дает возможность расположить на ней различные регулировки. Преимущество этого типа аппарата - в меньшей заметности по сравнению с заушным аппаратом, в возможности удобно пользоваться очками, телефонным аппаратом. К недостаткам можно отнести зависимость функционирования аппарата от выделений из уха, поскольку аппарат находится в агрессивной среде, а также меньшую емкость батареек, чем в заушном слуховом аппарате.
•Внутриканальный слуховой аппарат. Он минимального размера, что делает его почти или полностью незаметным для посторонних. Такой аппарат оснащен леской для облегчения вынимания его из уха, он не имеет оперативного регулятора громкости и выключается при помощи открывания батарейного отсека. Для того, чтобы эффективно использовать внутриушные аппараты, пользователю необходимо обладать хорошей координацией движений и хорошим зрением, иначе могут возникнуть затруднения при обслуживании такого аппарата. Обычно внутриушные слуховые аппараты компенсируют малые и средние потери слуха. Разумеется, возможность такого протезирования весьма индивидуальна и обсуждается на консультации со специалистом, т.к. зависит не только от аудиограммы, а от целого ряда других факторов.

•Карманный слуховой аппарат. Состоит из прямоугольного корпуса, в который встроена электроника и источник питания (батарейка типа АА). Телефон карманного аппарата вынесен в отдельный корпус и присоединяется к аппарату при помощи шнура. Он помещается в ухо со вкладышем, который имеет стандартную или индивидуальную форму. Аппарат также оснащен регулятором громкости и переключателем режимов, которые удобно расположены на внешней панели аппарата и легко доступны. Это создает преимущества в обращении с карманными аппаратами пожилым людям и тем, чьи возможности в движении ограничены. Такие аппараты, в общих случаях имеют максимальную мощность и компенсируют тяжелые потери слуха и пограничную глухоту, причем тенденция к свисту у них гораздо меньше, чем у заушных аппаратов в силу их конструктивных особенностей. Преимущества - надежность, использование стандартных элементов питания, недостаток - габариты, неудобства при использовании телефона, не производятся в цифровом исполнении.

•Слуховой аппарат в очковой оправе Может быть воздушным и костным. В костной модели костный вибратор прижимается к мастоидной кости (сосцевидному отростку) за ухом. Конечно, воздушный способ звукопроведения более предпочтителен, но существуют пациенты, которым по медицинским показаниям нельзя пользоваться вкладышем (нет ушной раковины или слухового прохода, частые обострения отита, фистулы и др.) Это редкие, специфические аппараты, носить которые вынуждают обстоятельства. Очки очень громоздкие, с толстыми дужками, в которых встроен аппарат, выбор оправ сильно ограничен. Кроме того, людям с хорошим зрением или пользующимся контактными линзами, носить очки просто ни к чему. Разборчивость в слуховых аппаратах воздушной проводимости выше, чем в костных.
Сообщение # 1 15.01.16 - 16:15:27
Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге » ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СЛУХОВЫХ АППАРАТАХ » Какие типы слуховых аппаратов бывают?
Каков принцип работы слуховых аппаратов? :Предыдущая темаСледующая тема: Какие фирмы выпускают слуховые аппараты?
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить его в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)