Центр коррекции слуха "Мир Звуков" Центр коррекции слуха "Мир Звуков" Центр коррекции слуха "Мир Звуков"
Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге
Форум посвящен проблеме снижения слуха, слуховым аппаратам. Консультации специалистов, отзывы о слуховых аппаратах, комментарии, общение. Отзывы о работе центра коррекции слуха.  Поиск    Участники
Сегодня: 02.03.2021 - 19:14:13
Страницы:  1  
Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге » ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СЛУХОВЫХ АППАРАТАХ » Разновидности слуховых аппаратов и их преимущества
АвторСообщение

Татьяна



участник форума


В России 13 млн глухих и слабослышащих людей. Для полноценной жизни им просто необходим слуховой аппарат. Он становится настоящим спасением, помогает снова слышать привычные звуки.

Аппарат для ушей

Еще совсем недавно ношение слухового аппарата было чем-то страшным, даже стыдным. Слабослышащие люди пытались как-то приспосабливаться, посещали врачей и старались избавиться от тугоухости любыми способами, лишь бы не носить ушные аппараты. Но очень часто потеря слуха является необратимой. Причины тугоухости могут быть различны: врожденные дефекты строения или травмы уха, травмы головы, перенесенные заболевания, пожилой возраст, воздействие профессиональных факторов. И в большинстве случаев корректировать тугоухость можно только при помощи слухового аппарата.

Особенности слухового аппарата

Слуховой аппарат — это электронное устройство, восполняющее дефицит аудиоинформации при частичной потере слуха. Состоит он из микрофона, динамика и преобразователя звукового сигнала. В настоящее время разработано большое число моделей слуховых аппаратов, отличающихся по строению и принципу действия.

Выделяют следующие виды слуховых аппаратов (СА):
внутриушные;
заушные;
карманные;
аппарат в дужке очков.

Внутриушные СА подразделяются на: внутриканальные, мини-каналы, канальные, «конха».

Основное преимущество внутриканального слухового аппарата — малые размеры. Он располагается внутри слухового канала и незаметен для окружающих. Данное устройство обладает и другими достоинствами, среди которых: элегантный внешний вид, естественное звучание, подавление шума ветра. Настройка слухового аппарата под уровень громкости, источник звука и шумы происходит автоматически. Подходит для людей от легкой до умеренно тяжелой степени тугоухости. Такой аппарат можно использовать даже для детей. Делается он по индивидуальной модели, работает от батареек, смену которых необходимо производить раз в 10 дней. Отключение слухового аппарата производится только путем вынимания блока питания. Единственный нюанс — может не подойти для людей с нарушенной координацией движения из-за малых размеров.

Аппарат внутриушной установки

Внутриушные аппараты мини-канал крупнее, чем внутриканальное устройство. Но они тоже практически не выступают из ушного канала и малозаметны. Подходят такие аппараты для коррекции слуха различной степени тугоухости, а изготавливаются по индивидуальным слепкам.


Канальный аппарат для слуха отличается тем, что полностью заполняет наружный слуховой канал, но все равно малозаметен. Данная модель может иметь на своей наружной поверхности регуляторы.

«Конха» располагается в слуховом канале и частично в ушной раковине, является самым крупным из внутриушных СА. Наличие большей наружной области позволяет разместить там регуляторы громкости и другие детали для настройки. Есть кнопка выключения. Работает такое устройство от батареи питания, хватает заряда на 2-3 недели.

Заушные и другие виды слуховых устройств

Заушные слуховые аппараты появились раньше внутриушных. Они располагаются за ухом и не требуют индивидуального изготовления. Особенность использования заушного слухового аппарата заключается в том, что его необходимо соединять с ушным вкладышем. Подобное устройство имеет малые размеры и отличается небольшим весом. Ушные вкладыши обеспечивают герметичность прилегания, не вызывают аллергии и воспаления уха. Вкладыши для слуховых аппаратов можно приобрести отдельно. Они могут быть изготовлены индивидуально или подобраны из серийных моделей. Ушные вкладыши особенно удобно использовать для детей и пожилых, так как они легко вставляются и достаточно хорошо прикреплены к аппарату. Ушные вкладыши не выпадают при движениях головы и тела.

На поверхности заушного слухового аппарата расположен регулятор громкости и кнопка выключения. Такое устройство имеет меньшую стоимость и отлично подходит для людей с тяжелой степенью тугоухости. На сегодняшний день существует огромное количество моделей заушных слуховых аппаратов, поэтому их можно легко подобрать по цене, дизайну, размеру и даже цвету.

СА расположенный за ухом

Очковый аппарат для слуха располагается на дужке очков. В последнее время от него отказываются, так как достаточная степень прилегания к сосцевидному отростку обеспечивается не всегда. Можно рассматривать как аппарат для пожилых людей со слабым зрением.

Карманный слуховой аппарат подходит для людей с тяжелой степенью тугоухости. В этом случае микрофон, батарея, усилитель расположены в пластиковом корпусе, который можно носить в кармане. От него идет шнурок к ушному вкладышу. Устройство снабжено панелью для регулировки громкости. Подходит для людей с нарушением координации движения и слабым зрением. Источник питания больше, чем в заушном аппарате, работает дольше. Чаще всего это батарейка типа АА, которую легко приобрести. Недостатком подобного слухового аппарата являются его большие размеры. Кроме того, с ним неудобно говорить по телефону.

Наиболее подходящие слуховые аппараты для пожилых людей — это заушное устройство и карманное. Они более просты в использовании, но при этом отлично усиливают звук.


Существуют специально разработанные слуховые аппараты для детей. Они могут быть представлены заушными моделями меньших размеров, чем взрослые, и иметь более яркий дизайн. Также для них используют внутриушное устройство, но дети растут достаточно быстро, и анатомическая форма ушного канала изменяется, что способствует выпадению слухового аппарата.

Принцип работы СА

Барабанная перепонка улавливает звук и передает в среднее ухо в виде колебаний, на что реагируют стремечко и молоточек, передавая сигнал дальше. В улитке содержится жидкость, которая колеблется под действием стремечка. На эти колебания реагируют чувствительные нервные волоски. На них происходит преобразование сигнала в нервный импульс, который поступает на слуховой нерв и далее в мозг. Так работает орган слуха у человека.

Восприятие звука

А как работает слуховой аппарат? Микрофон внутри устройства улавливает звуковые волны и направляет их в преобразователь, который распознает и усиливает звуки, а затем передает на встроенный динамик. Динамик преобразует полученные электрические сигналы в звуковые волны. Таким образом, на барабанную перепонку поступает концентрированный звук. В зависимости от типа преобразователя выделяют следующие виды слуховых аппаратов: цифровые, аналоговые, программируемые. Преимущество цифровых электронных устройств в том, что они способны подстраиваться под уровень шума в окружающей человека обстановке. Еще их достоинством является способность усиливать звуковые волны разной частотности. Какие частоты следует усиливать, а какие ослабить, определяется индивидуально. Это зависит от того, какие частоты человек не воспринимает, что выясняется, когда проводится настройка слуховых аппаратов. Пожилые не воспринимают, как правило, высокие частоты.

Слуховой аппарат для пожилых разрабатывается с целью улучшения качества жизни. До появления таких устройств приходилось пользоваться слуховыми трубками. Очень часто люди скрывают возникшие проблемы со слухом. На тугоухость обращают внимание их родственники. Пациент делает громче радиоприемник, громко разговаривает, но отказывается от диагностики и похода к врачу и тем более от ношения слухового аппарата.

Как научиться слышать по-новому?

Одной из проблем слуховых устройств является желание пациента слышать так же, как он слышал до потери слуха. Но этого не происходит. Больному необходимо пройти реабилитацию и научиться воспринимать звуки немного по-другому. Ушное устройство не в состоянии вернуть способность дифференцировки звуков по степени важности для человека.


Настроить слуховой аппарат можно с помощью техника-специалиста на предназначенном для этого оборудовании.

Как правило, техник и пациент находятся в разных комнатах, для того чтобы больной не видел лица говорящего. Затем в комнату с пациентом передаются сигналы разной частоты, и он отмечает, какие из них распознает, а какие нет. Это фиксируют на приборе и далее строят диаграмму, отражающую воспринимаемые лучшим и худшим образом частоты. После чего по диаграмме выполняется настройка прибора. Легко распознаваемые частоты усиливают или не усиливают вовсе, невоспринимаемые — наоборот.
Сообщение # 1 14.03.16 - 12:25:36
Слуховые аппараты в Санкт-Петербурге » ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СЛУХОВЫХ АППАРАТАХ » Разновидности слуховых аппаратов и их преимущества
Бинауральное слухопротезирование :Предыдущая темаСледующая тема: Преимущества цифровых слуховых аппаратов
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить его в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)